Литургия в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины

.

15 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В этот день Церковь отмечает день памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины. О том уроке, который содержится в обстоятельствах из жития, владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Кого считает своими недоброжелателями или даже врагами большая часть людей? Других людей. И они борются друг с другом, полагая, что борьба – это и есть жизнь, что только побеждая других мы достигаем своих целей. Однако такова цель жизнь плотского, ветхого и неверующего человека. Задача христианина состоит совсем в другом.

Апостол Павел говорит, что наша брань прежде всего касается духов злобы поднебесной, то есть борьба христианина идет прежде всего против темных сил. Не против тех, кто является жертвой лукавого, заблудших, немощных и ослепленных. Наша борьба ведется против тех, кто является заказчиком и организатором множества злых дел, происходящих на нашей земле. И об этом напоминает нам житие священномученика Киприана и мученицы Иустины.

Будущая мученица Иустина была красивой девушкой, и один юноша-язычник захотел жениться на ней. Но она держалась христианской веры и не хотела выходить за него замуж. Тогда он прибег к известному маг, будущему священномученику Киприану. Но сколько ни пытался искушенный в магии и волшебстве человек использовать свои чары, он так и не смог прельстить и обольстить юную девушку, будучи побеждаем силою креста Господня. И тогда, видя тщету демонских стремлений и сил, маг сжег свои черные книги и обратился всем сердцем ко Христу.

Это пример того, как должно относиться к темным силам и ко всему тому, что с ними связано. Между тем, как говорит один из писателей, главная уловка диавола – убедить современного человека, что его якобы нет. Что говорить о диаволе для современного человека, когда он и в Бога-то верит слабо и неопределенно! Вместе с тем современные люди повально увлекаются астрологией, какими-то элементами магии и волшебства. Посмотрите, как часто во многих изданиях печатаются гороскопы, как долго люди рассуждают о разных особенностях, связанных с миром темных сил. Это все реальность, которая существует, но она черная и ведет человека в пагубу, потому что диавол посрамлен Богом, и в итоге именно диаволу и ангелам его уготован огонь вечный. Если человек не хочет разделить эту участь темных сил, он должен стремиться к миру света, к тому, что идет от Бога, а не тому, что связано с темными силами. Нередко в жизни люди видят, что злой человек преуспевает. Но мир во зле лежит, как предупреждает нас апостол и евангелист Иоанн Богослов, потому нередко мы и видим, проявление власти темных сил в той или иной степени. Но все это временно и имеет свой конец.

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, всегда чуждаться магии, волшебства, астрологии и прочих вещей, так или иначе связанных с темными падшими духами. Дай нам Бог всегда держаться Бога и призывать на помощь только силу Божию.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

2023---15102023---DSC04524
2023---15102023---DSC04530
2023---15102023---DSC04538
2023---15102023---DSC04543
2023---15102023---DSC04548
2023---15102023---DSC04552
2023---15102023---DSC04556
2023---15102023---DSC04559
2023---15102023---DSC04577
2023---15102023---DSC04601