Божественная литургия в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцов VII Вселенского собора

.

В Неделю 20-ю по Пятидесятнице, памяти святых отцов VII Вселенского собора, 22 октября, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Архипастырское наставление после богослужения было посвящено значению принятых на VII Вселенском соборе решений:

– На протяжении нескольких столетий христианской истории на вопрошания о вере многих людей Святая Церковь отвечала решениями Вселенских соборов. В четких и ясных выражениях Церковь давала ответ на вопрос о том, как и в Кого нужно верить, Кем является наш Спаситель.

Вопросы о Христе являются самым главным предметом обсуждения на Вселенских соборах. Сегодня мы отмечаем память отцов VIIВселенского Собора. Нам порой кажется, что решения именно этого собора не настолько важны, но в этом мы ошибаемся.

Среди верующих православных христиан мы видим меньше внимания к решениям именно этого собора, а многие, даже священники, порой не представляют суть принятых на нем решений.

Помимо этого нам кажется, что Церковь уже раз и навсегда дала ответ в отношении ересей, смущавших Церковь, и отныне все они, как и различные заблуждения, уже преодолены соборным голосом Церкви. Да, в отношении ересей были вынесены решения, но заблуждения как были, так и продолжают возникать в обществе, в умах и сердцах, в том числе верующих людей. Если же говорить о решениях VII Вселенского собора, то они напрямую связаны с жизнью Церкви и каждого из нас.

Приходя в храм, мы видим иконы, и они есть дома у каждого из нас. А ведь некоторое время в какой-то момент истории часть людей, верующих во Христа как в Сына Божия, стала бороться со святыми иконами, отовсюду убирать их даже уничтожать, вспомнив о заповедях Ветхого Завета.

Но святые отцы в духе и истине приняли решение, которое давало ответ людям, упрекавшим христиан в обожествлении икон – «Мы Богу служим, а иконам поклоняемся». Мы именно поклоняемся иконам. Поклонение – это образ отношения православного человека к святым местам, мощам, священным изображениям.

Святой образ – это и напоминание нам о том, что есть Бог, который смотрит, взирает на нас, напоминание о том, что важно ходить перед Богом. Священные изображения призывают нас на молитву, они напоминают нам о том, что есть не только этот мир, но и горний, и иконы являются окном в него. Всякий раз, когда мы взираем на святые иконы, мы призваны вспоминать о Боге, забывая обо всем суетном, порочном и преходящем.

Именно потому что иконы являются для всех нас окном в горний мир, потому что они напоминают нам о Боге и Его святых, этот мир, живущий страстями, борется с иконами. Мы видим, как совершается немыслимое на протяжении многих столетий – люди открыто ругаются над священными изображениями, пытаются изобразить свои кощунственные иконы, попирают Крест Христов… И такие поступки совершают не просто какие-то малоизвестные личности, но нередко – люди знаменитые.

Почему они так делают? Потому что диавол не может вынести того, что люди поклоняются Христу, почитают святые иконы и поклоняются им.

Как мы помним из Евангелия, что одним из искушений, которые диавол предложил Христу, был призыв поклониться ему. Христос, конечно, это искушение преодолел. Мы же часто медлим, коснеем и не хотим преодолевать искушение, потому что диавол сулит нам блага мира сего. Поэтому люди, вдохновляясь темными силами, не хотят поклоняться иконам, священным изображениям и предпочитают князя мира сего.

Неслучайно после того, как на VII Вселенском соборе было принято определение о том, что христиане должны не только служить Богу, но и поклоняться иконам, вновь возникло смущение и возмущение, и вновь иконы стали удалять из храмов, настолько сильно диавол борется со священными изображениями.

А потому мы сегодня прославляем святых отцов VII Вселенского собора, и потому должны чаще взирать на иконы. Когда мы это делаем, мы видим не просто плотского человека с его грехами и страстями, но человека преображенного. И наше сознание невольно устремляется не в этот мир страстей и пороков, но в мир небесный, где живет Господь, где нет ни страстей, ни пороков – в Царство Небесное.

Дай Бог нам всем, дорогие братья и сестры, взирать чаще на иконы, молиться перед ними через священные изображения открывая для себя окно в горний мир.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"

 

 

2023---22102023---DSC07362
2023---22102023---DSC07367
2023---22102023---DSC07374
2023---22102023---DSC07390
2023---22102023---DSC07402
2023---22102023---DSC07409
2023---22102023---DSC07421
2023---22102023---DSC07451
2023---22102023---DSC07463
2023---22102023---DSC07486