Великая среда. Литургия Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе

.

Великая среда. С этого дня пре­кра­ща­ют­ся ве­ли­кие по­кло­ны, тво­ри­мые при мо­лит­ве преподобного Еф­ре­ма Си­ри­на, и сама молитва этим постом творится последний раз в конце литургии. Литургия Преждеосвященных Даров, совершаемая в этот день, более до следующего Великого поста уже не служится. В Евангельском чтении этого дня Церковь вспоминает помазание драгоценным миром Спасителя и предание Его Иудой.

В Великую среду, в этом году выпавшую на 15 апреля, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию Преждеосвященных Даров в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Архипастырское слово было посвящено событиям Великой среды, их толкованию и значению:

– Сегодняшний день, Великая среда, является определяющим в Священной истории Нового Завета. Церковь призывает нас обратить внимание на то трагическое событие, которое совершилось в Иерусалиме 2000 лет назад. Безумный Иуда решил предать своего Учителя. Произошло это окончательное определение на Вечере, которая была устроена в доме Симона фарисея. Вечеря была еще одним событием, которое имело целью предотвратить преступный замысел Иуды и отвратить его от этого пагубного пути. Евангелист повествует о том, как на Вечере грешная женщина, памятуя о своих беззакониях, принесла сосуд с драгоценным миром и возливала его на голову Спасителя, а своими волосами отирала Его ноги. Для нас, избалованных обилием дешевой парфюмерии, трудно представить, что означала эта жертва. Однако евангелисты дают нам понять, что это было драгоценное миро. Его ценность можно сравнить с годовой запрлатой современного человека. И эта блудница потратила в одно мгновение годовую зарплату рабочего, чтобы помазать Христа, подготовить Его тело к погребению.

Это был еще один жест, в котором Иуде была показана цена Неоценимого. Но безумный Иуда не смог вразумиться. Более того, этот широкий жест грешной женщины, пришедшей к покаянию, наоборот, вызывал у него досаду и разочарование. В итоге с этой Вечери он уходит полный решимости предать своего Учителя и Наставника.

Что же он получает взамен? Всего лишь 30 сребреников. Это особая сумма, о которой говорится в Ветхом Завете: если кто убивал ненароком чужого раба, он должен был заплатить его хозяину 30 сребреников. И в такую сумму первосвященники оценили жизнь Христа Спасителя, несмотря на то, что Он явился для них серьезным вызовом. Эта сумма показывала всю их злобу и презрение, негодование по отношению к Господу нашему Иисусу Христу. И Иуда, решившись предать Спасителя, согласился на эту мерзкую сумму.

Конечно, поступок Иуды заклеймен в истории как страшный грех не только предателя, но и человекоубийцы. Но мы должны смотреть не только в прошлое, в историю, но и, главным образом, в свою душу. Ведь у каждого из нас в душе сидит свой Иуда… Разве мы не отказывались от Христа, не предавали Его своими грехами или страстями, разве не отрекались от свидетельства о Христе? Конечно, отказывались, предавали... И вот этого Иуду и нужно держать в узде , нужно смирять и уничтожать, изживать из своей души. Вот задача, вот цель, которую Церковь предлагает нам сегодня!

Дай Бог нам всегда, дорогие братья и сестры, сторониться греха Иуды, чтобы не только словом, но делом, и мыслью мы бы никогда не касались ничего подобного, не только по отношению к нашему Господу и Спасителю, но и по отношению к нашему ближнему, нашему брату.

Фотограф - Петр Гевурян