В день праздника Введения во храм Богородицы митрополит Марк возглавил литургию в Николо-Ямском храме

.

4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Николо-Ямском храме города Рязани. В этот день Церковью вспоминается событие приведения Девы Марии Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Для Николо-Ямского нынешнее торжество — одно из престольных, поскольку Введению Богородицы во храм посвящен один из приделов этой городской церкви.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Любой православный праздник — повод вновь задуматься над тем, чему могут научиться верующие, вспоминая то или иное особое для Церкви событие. О значении нынешнего торжества в наставлении после службы говорил митрополит Марк:

— У людей крещенных, но не приобщенных к Православной Церкви, порой возникает вопрос — когда нужно ходить в храм? Многие считают, что посещение храма Божия, участие в богослужениях, молитвах — это обязанности старших членов семьи. С такой точки зрения, пока человек молодой, ему нужно жить полной жизнью, реализовывать себя в миру, делать карьеру, зарабатывать деньги, создавать семью и так далее. А вот когда человек уже вырастил детей, построил дом, обеспечил своих ближних — тогда можно подумать и о душе.

К такому образу мышления были особенно склоны люди в советское время. Они говорили: видите, кто ходит в храм? Одни только бабушки, люди преклонного возраста. Да и сейчас мы нередко встречаемся с такими же оценками, и не только в нашей стране, но и за рубежом: считается, что храм — место для людей преклонного возраста, которые реализовали себя в миру. Им уже нужно подумать о душе, ведь время поджимает...

Некоторое время назад в разговоре с игуменьей одной святой обители услышал ее рассказ об интересном диалоге. Кто-то задал ей вопрос: «Матушка, что же Вы оставили мир, свою бурную деятельность (а она действительно была активным в миру, энергичным человеком), и затворились в стенах обители? Что же Вы скрываете себя от мира? Зачем Вы ушли от дел, оставили детей и внуков?» Игуменья ответила: «Единственное, о чем я могу пожалеть — это о том, что я поздно пришла к Богу, поздно пришла в монастырь, поздно стала ходить в храм. Если бы я могла снова прожить свою жизнь, исправить ее, я бы сделала все наоборот. Я бы не стала тратить время на то множество пустых и суетных дел, которыми занималась, но постаралась бы посвятить себя с еще не растраченными силами на служение Богу».

Вот пример человека, который жил полноценной, активной жизнью в миру, реализовал себя в творческом плане, в семье. И вот такие мысли она высказала своему собеседнику.

А ведь именно так поступила Божия Матерь, именно так поступили Ее родители. Они родили Ее уже в преклонном возрасте и обещали посвятить Богу. Конечно, сами они не могли уже в полной мере отвечать за Нее, потому что были в преклонных годах. Но они исполнили свое обещание посвятить ребенка Богу, приведя Ее, трехлетнюю, к ветхозаветному храму. И Дева Мария, маленькая девочка, Сама взошла по высоким ступеням в ветхозаветный храм.

Вот пример того, как нужно начинать жизнь — сначала познакомиться с самым главным в ней. Представьте себе: вы приходите в гости, в дом, где много людей, и не знаете, к кому сначала обратиться, с кем начать беседу... Но что делает встречающие вас? Прежде всего — подводят к хозяину дома. А на приемах, особенно дипломатических, человек, которых устраивает конкретный прием, чаще всего стоит у дверей, при входе, и встречает каждого из своих гостей. Таким образом, главный человек, хозяин дома, представляется каждому гостю прежде всего.

Вот так и мы, вступая в мир, должны прежде всего познакомиться с хозяином жизни, мира, с Вседержителем — Богом, а уже потом знакомиться с людьми, являющимися, на самом деле, лишь гостями в этом земном мире. Вот так и мы, дорогие братья и сестры, должны думать о своих малолетних родных, ближних, стремиться к тому, чтобы прежде всего они познакомились с Вседержителем, Законодателем жизни, а уже потом изучали науки, постигали искусства. Главное, чтобы они ориентировались в жизни и строили свои планы таким образом, чтобы все согласовывалось с вечными законами, которые нам всем дал Бог.

Пусть пример Пречистой Девы и Ее родителей, посвятивших ребенка Богу, служит для нас примером того, как нужно правильно расставлять акценты в своей жизни и жизни ближних.

Фотограф - Петр Гевурян

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"