Не терять единства. Литургия в Неделю 28-ю по Пятидесятнице

.

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, 20 декабря, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Архипастырское наставление после службы было посвящено звучавшему за богослужением Евангельскому отрывку и его пониманию:

— Сегодня, дорогие братья и сестры, за богослужением мы слышали удивительное Евангельское повествование — историю о том, как Господь исцелил десять прокаженных. Само по себе это событие действительно явилось исключительным для Израиля: исцеление, да еще и мгновенное, десяти человек, которые были подвержены страшной болезни, отрывавшей живых людей от человеческого общества.

Главное, о чем мы обычно говорим в связи с этим повествованием — тема благодарности. Господь исцелил десять прокаженных, но лишь один из них вернулся ко Христу, чтобы поблагодарить Его. Но не только тема благодарности является здесь важной. Эта также тема единения людей, которые оказались связаны одной общей бедой.

Из повествования евангелиста мы узнаем, что один из прокаженных, тот самый, который возвратился воздать хвалу Богу, был самарянином. О чем это говорит? О том, что беда, горе, болезнь стирают различия между людьми. Ведь даже из Евангелия мы знаем, что иудеи не общались с самарянами, хотя это были люди, близкие им по своим корням, своей религии. Тем не менее различия в религиозных идеях разделили их настолько сильно, что они враждовали друг с другом и совершенно не общались. Тем удивительнее, что, находясь в состоянии болезни, они были вместе — и самаряне, и евреи... Проказа не давала им возможности жить в человеческом общежитии, и прокаженные должны были жить отдельно от привычного круга общения. Они не имели права приближаться ближе, чем на 25 шагов, к здоровым людям. Прокаженные жили в пустынных местах, им приносили пищу, но они жили своей обособленной, бедной, унылой и тоскливой жизнью. Постепенно кто-то из них умирал, кто-то какое-то время продолжал жить, и лишь немногие выздоравливали.

Господь послал их к священнику, чтобы они могли подтвердить факт своего исцеления. И они пошли, поверив Богу. И тем не менее этот подвиг веры, порыв, который их подхватил, не был достаточным для большинства, чтобы пойти и поблагодарить Творца исцеления. Один лишь самарянин сделал это. Болезнь объединила всех этих людей в целях выживания. Но благодарность оказалась уделом лишь немногих.

Так и у нас, дорогие братья и сестры, в нашем человеческом общежитии, мы можем видеть подобное. Болезни или вражда, борьба против кого-то нас объединяют. Как часто говорят — «Против кого будем дружить?» И это, увы, горькая правда нашего общества. Многие русские люди, даже находясь на чужбине, не могут жить между собой дружно, враждуют, плетут интриги, выставляют себя единственно хорошими людьми в якобы недостойном окружении.

Если наступают трудности, люди объединяются. Когда же приходит время радости и благодарности, то оказывается, что мы не едины. Это показал нынешний евангельский эпизод: прокаженные обрадовались и устремились прочь, каждый думая о том, скоро вернется в свой дом и вернет привычную жизнь, утраченную, казалось бы, навсегда. Они совершенно забыли о том, что нужно поблагодарить своего Спасителя.
И мы, дорогие братья и сестры, даже будучи членами Церкви, часто оказываемся разделенными. Да, нас порой объединяет беда и горе, желание помочь кому-либо, но радость и благодарность нередко нас разделяют. Между верующими людьми появляются раздоры, зависть, неприязнь. А ведь мы, братья и сестры, причащаемся из одного Источника жизни, мы объединены вокруг Евхаристической Чаши.
Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, всегда быть благодарными Богу и нашим ближним за те дары, которые мы ежедневно получаем. Дай нам Бог всегда чувствовать единство друг с другом, так, как мы молимся словами Василия Великого на составленной им литургии: «Нас всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа причастие».

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"