Милосердие как путь ко спасению. Литургия в день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы

.

4 января Церковь вспоминает святую, получившую необычное именование Узорешительнцы — великомученицы Анастасии. В день ее памяти митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.
О жизни святой, ее подвиге служения ближним и о том, к чему призван каждый христианин, владыка говорил в наставлении после богослужения:

— Господь наш Иисус Христос заповедовал людям творить милость. Милость, милосердие — это то, что способно извлечь душу человека из ада. Христос в притче о страшном суде, по свидетельству евангелиста Матфея, определяет будущую участь человека по тому, сотворил ли он дела милосердия или нет. И те, кто сотворил, идут в жизнь вечную, а грешные, не сотворившие милосердия, идут в вечную муку. Святые показывают нам и пример различных подвигов, основанных на милосердии, и многие другие виды служения.

Сегодня Православная Церковь отмечает память великомученицы Анастасии Узорешительницы. Она воплотила в жизни подвиг милосердия. В то время, когда христианство находились еще в состоянии подпольной, гонимой религии, когда христиан заключали в тюрьмы, она, подвергая свою жизнь риску и опасности, ходила к местам их заключения, навещала узников-христиан и всячески им помогала. Ее милосердие не знало преград, она утешала, лечила раны, приносила пищу людям. За это свое милосердное служение, за эту помощь находящимся в узах христианам она получила наименование Узорешительницы.

Но она прославилась не только своим подвигом служения милосердия, но и прославила Бога твердостью своего исповедания. Она была удостоена подвига мученичества. В итоге мы почитаем ее и как пример милосердия, христианской помощи находящимся в узах, темницах, трудных жизненных обстоятельствах, и как твердую мученицу, которая претерпела всякого рода мучения.

И мы, дорогие братья и сестры, будем стараться являть людям пример милосердия. Сегодня многие люди нуждаются в помощи. Кто-то нуждается в добром слове, кто-то в том, чтобы ему принесли продукты, лекарства. Мы знаем, что сейчас посещение наших ближних тоже порой связано с риском для жизни, потому что многие люди болеют, и посещение их тоже может быть рискованным. Конечно, нужно соблюдать правила безопасности, но сегодня как никогда служение милосердия востребовано, и , несмотря на риски заболеть, нужно не отступать от этого служения, которое заповедал нам Господь. Великомученица Анастасия является для всех нас примером того, что всем христианам подобает совершать служение милосердия, и того, что не нужно ничего бояться, осуществляя свое служение. Дай Господи и нам, дорогие братья и сестры, не бояться в настоящих условиях, но даже и в болезнях, трудностях и испытаниях нести свое служение милосердия и любви к ближним.