О людях, устремленных к Небу. Литургия в Христорождественском соборе

.

2 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани. В этот день Церковь чествует память нескольких святых, один из которых завершил свой земной путь совсем недавно – в 1995 году. О его житии, подвиге и почитании, а также о возможности стяжать благодать и неуклонно двигаться в стремлении к Богу в любое время и при любых обстоятельствах владыка говорил в наставлении после богослужения:

– В нашем языке есть такая пословица: «Хорошо там, где нас нет». Мы действительно часто хвалим места, в которых не живем, которые, может, посетили однократно, не имея возможности познакомиться глубже с буднями местных жителей. Такое отношение распространяется не только на места, но и на времена. Как правило, современные люди ругают свое время, говорят, что когда-то было хорошо, а сейчас плохо, и люди раньше были лучше, нежели нынешнее поколение. То же и с темой святости: люди полагают, что раньше были особые времена, особенно апостольские, когда совершались великие чудеса и знамения, люди были крепкие и сильные, их среда рождала множество мучеников и исповедников. А сейчас времена другие, эпоха апостасии, отпадений…

Конечно, мы можем говорить об оскудении веры. Если сравнить нашу современную жизнь с подвигами древних святых, возникнет впечатление нашей полной немощи и духовного бессилия. Однако и в наши времена есть святые. Так, сегодня Церковь отмечает память недавно прославленного святого Грузинской Церкви, внесенного в наши святцы, преподобного Гавриила (Ургебадзе), именуемого Самтаврийским по месту, где он подвизался. Самтавро – женский монастырь, в котором он был духовником и жил в последние годы.

Жизнь этого человека поистине удивительна. Он родился совсем недавно по меркам наших дней, в 1929 году, в семье убежденного коммуниста. Но однажды в его душе загорелся огонь веры, он прочитал Евангелие, и вера стала главной ценностью его жизни. Во дворе собственно дома он понемногу возвел храм, но переломным моментом для него стала одна из первомайских демонстраций, когда он взял и поджег огромное полотнище с изображением В. Ленина. Случился настоящий скандал, его избили, люди думали, что его приговорят к смерти.

Это была крайне неудобная ситуация, и в итоге его направили в психиатрическую больницу и признали умалишенным. С таким клеймом он провел значительную часть своей жизни, пришедшейся на советский период. Тем не менее Господь дал ему возможность принять сан, стать монахом, диаконом, потом священником. В книгах, которые нам сейчас доступны, описываются удивительные случаи прозорливости, чудес, которые совершались по молитвам преподобного Гавриила. Случаи эти в самом деле потрясающие. Немало духовных старца и других людей испытали благодатное воздействие его молитв и бесед.

Его влияние был настолько велико, что он был прославлен в лике святых менее чем через 20 лет после кончины. Однако не только Грузия является местом его почитанияпочитания. Во многих российских городах люди читают книги о нем, почитают его, молятся перед иконами преподобного и получают благодать и исцеление.

Дай Господь, чтобы всегда были исповедники, святые люди, которые жили бы Богом, духовными стремлениями, а не желанием укорениться в этом мире с его страстями, сребролюбием, плотскими похотями. Дай Господь, чтобы было больше людей, устремленных к Небу, как преподобный Гавриил, ныне прославляемый Церковью.