В день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы митрополит Марк совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Всецарица»

.

Остается все меньше дней до Рождества Христова, и в эти дни, с одной стороны, верующие продолжают пребывать в посте и молитве, стараясь подготовиться к празднику, а с другой – уже ощущают радость, выраженную в песнопениях, посвященных приходу в мир Спасителя и звучащих за богослужениями.

Прихожане храма иконы Божией Матери «Всецарица» города Рязани 4 января молились за Божественной литургией, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Даже царящий в настоящее время мороз не помешал верующим присоединиться к богослужению.

В этот день Церковью вспоминается великомученица Анастасия Узорешительница. Ее подвигу было посвящено наставление митрополита Марка по окончании Литургии:

– В евангельской притче о Страшном суде мы читаем удивительные слова Спасителя, содержащие призыв ко всем нам. Обращаясь к тем, кто будет стоять справа от Него, Господь скажет – «вы посетили Меня, когда я был в темнице… и что вы сделали братьям Моим меньшим, то Мне сотворили». Этот призыв помогать тем, кто находится в узах – больным, голодным, жаждущим – есть одно из главных повелений Христа Спасителя Его ученикам.

Великомученица Анастасия, память которой мы сегодня отмечаем, была удивительным человеком. Юная девица, которую насильно выдали замуж за язычника, старалась посещать узилища, где содержались христиане, и всячески помогала им, ободряла и утешала, духовно укрепляла в их подвиге. За это она и подверглась суровой участи – была замучена и сопричислилась многочисленному лику мучеников, то есть свидетелей за Христа.

Она избрала поистине великое служение. Мы сегодня прославляем ее память, молимся ей, чтобы она помогла всем тем, кто находится в узах, кто лишен свободы, кто пребывает в местах, как говорят у нас, не столь отдаленных. Но далеко не каждый из нас может посещать людей, совершивших преступления и оказавшихся в местах лишения свободы. Самое главное с нашей стороны – это сама помощь, оказанная нуждающимся в ней людям.

Великомученица Анастасия помогала прежде всего христианам, страдавшим за веру в Господа, облегчала их страдания и укрепляла их в подвиге. И в наше время есть огромное количество людей, находящихся в узах, но эти узы невидимы глазу. Речь идет об узах греха, которые связывают многих, в том числе и нас, и это самые страшные путы, какими только могут быть скованы люди. Человек может находиться в темнице или камере, но духом быть на свободе, оставаясь со Христом. И от общения с Господом упраздняются всякие ограничения и человеку даруется свобода.

Хуже, когда человек, пользуясь свободой, имея возможность выбора, сам себя насильно обрекает на пленение узами греха и страстей. И долг каждого христианина – по мере возможности помогать тем, кто связан узами греха, пытаться освободить людей, избавляя от столь тягостного и страшного состояния и показывая дорогу к свету и свободе. Это и есть главное призвание для каждого из нас.

Конечно, люди по-разному могут относиться к словам подобного рода. Кто-то внимает им с симпатией, кто-то сам уже ждет таких слов утешения, а кто-то воспринимает их как оскорбление, поскольку ничего не хочет слышать ни о Боге, ни о свободе. Но тех, кто готов услышать и последовать сказанному, нужно стараться избавлять от греха, от этого состояния несвободы, и это возможно сделать Божией силой.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, подражать великомученице Анастасии Узорешительнице в этом служении, в помощи людям. И дай нам Бог помнить, что главное, в чем мы можем подражать ей – это помощь людям в освобождении от уз греха, сковывающих их и лишающих свободы.