Праздник Пятидесятницы. Литургия и великая вечерня в Рождественском соборе

.

В пятидесятый день после праздника Пасхи верующие встречают один из важнейших праздников Православной Церкви — Пятидесятницу, называемую еще днем Святой Троицы. А еще об этом торжестве говорят как о дне рождения Церкви, поскольку именно после того, как на апостолов сошел обещанный Христом Дух Святой, они уже безо всякого страха вышли на открытую проповедь распятого и воскресшего Спасителя мира. С того дня Церковь, утвержденная и питаемая благодатью Святого Духа, непрерывно росла и утверждалась.

23 июня, в день праздника в 2024 году, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Рождественском кафедральном соборе Рязани. В день торжества в храмах совершается одна из самых красивых служб в году – после Литургии следует Великая вечерня праздника Пятидесятницы с чтением удивительных по своей глубине и красоте коленопреклоненных молитв.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео Литургии, великой вечерни и наставления доступны в записи).

О значении праздника Пятидесятницы и глубинном смысле свершившегося события говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– Сегодня – особый, великий день в истории христианской Церкви и всего мира, пятидесятый день после Воскресения Христа, когда ученики Спасителя приняли дар Святого Духа.

Этот дар поистине совершил по отношению к ним настоящее преображение. Дотоле трусливые и малообразованные, робкие и слабые духом, ученики преобразились, получили дар Божественной премудрости, приобрели силу духа и стали учителями всей вселенной. Апостол евангелист Лука рассказывает нам об этом великом событии в книге Деяний. Однако этим преображением не исчерпывается значение праздника Пятидесятницы.

Апостол евангелист Иоанн Богослов показывает нам более глубокое значение этого события. Описывая явление воскресшего Христа Его ученикам, апостол любви передает краткий эпизод – Христос дует и говорит ученикам: примите Святого Духа. Удивительно, что слово «дует» является очень значимым и редким для Священного Писания. Это именно то слово, которое содержится в греческом тексте Библии в третьей главе, где говорится о творении человека: Бог взял человека, сотворенного из земли, и вдунул в него дыхание жизни. Так повествует пророк Моисей.

Апостол евангелист Иоанн Богослов употребляет тот же самый глагол, то же самое слово, а значит, он воспринимает событие Пятидесятницы так: будущее дарование ученикам Христовым Святого Духа есть новое творение, когда человек вместо обычного духа принимает Святого Духа. Об этом говорит апостол Павел, который называет христиан «новой тварью», то есть новым творением Божиим.

Таково значение праздника Пятидесятницы, в этом состоит его глубочайший смысл. Но если первый Адам был приведен в этот мир, получил жизнь вне зависимости от своего желания, то для того, чтобы стать новым творением Божиим, нужно желание самого человека. И Церковь Христова призывает нас к этому, к тому, чтобы мы стали этим новым творением, которое живет интересами не земли, но неба.

Дай Господь всем нам, дорогие братья и сестры, этого духа премудрости, дай нам Бог стать новым творением во Христе Иисусе, Господе нашем.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"