Литургия в день празднования Владимирской иконе Божией Матери в храме Успения Пресвятой Богородицы села Остроухово

.

6 июля, день празднования Владимирской иконе Божией Матери, прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы села Остроухово Захаровского района встречали на Божественной литургии, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Храм в селе в прошлом столетии разделил судьбу многих других святынь по стране: был закрыт, лишился колокольни, разрушался под воздействием хранившихся в нем в советское время химических удобрений. Но все же он был вновь открыт и сейчас продолжается его восстановление.

История Церкви полна горьких страниц с испытаниями и трудностями, постигающими верующих. Но весь этот опыт прошлого неотделим и от истории светской – местностей, городов и стран, где она вершилась. Об этой связи, о событиях отдаленных веков, одно из которых послужило к установлению нынешнего праздника, посвященного Владимирской иконе Божией Матери, шла речь в архипастырском наставлении после богослужения:

– Сегодня наша Православная Церковь отмечает праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери. Для современного светского человека праздники, посвященные иконам Богородицы – это что-то связанное исключительное с внутренней жизнью Церкви или с тем, что коммунисты называли «удовлетворением религиозных потребностей верующих». Беда современного человека в том, что он утратил представление о прямой связи церковных торжеств, молитв и духовных деяний со всеми событиями нашей жизни.

Праздник, который мы сегодня отмечаем, по сути дела, – это великое событие в жизни Древней Руси. И те, кто помнит историю, наверняка хранят его в своей памяти. Тогда захватчики, монголо-татары с огромным войском, вторглись в пределы Русской земли и встали напротив русских на реке Угре. Татары имели огромное войско, у русских оно тоже было немалым. Скорее всего, было бы большое кровопролитие, и неизвестно, кто бы в этой битве одержал победу. Конечно, можно надеяться, что русские войска победили бы, но пролилось бы много христианской крови. Но случилось нечто удивительное. Татар поразила не сила оружия, но молитвы русских людей, обращенные к Пресвятой Богородице. Наши далекие предки усердно взывали Царице Небесной, и на татар напал такой страх, что они внезапно побежали, никем не гонимые. Вот так Русь получила возможность независимого свободного развития. И это – пример того, как вера и молитва без единого выстрела и пролития крови даруют великую победу.

То же касается жизни вообще. Не нужно думать, что это было какое-то исключительное событие, которому нет аналогов в прошлом. На каждом шагу мы можем встретить такие истории. Какое-то время назад один из десантников рассказал мне такой случай: когда он в 1995 году заканчивал училище, у них был дружный взвод, и у всех было искреннее желание получить Божие благословение на ратный труд, так что они вместе пошли причащаться Святых Христовых Таин в день выпуска. Конечно, для этого нужно было бы претерпеть некие лишения, отказаться в день выпуска от завтрака. И после того, как были вручены дипломы, взвод в полном составе, 27 человек, пошел в Борисо-Глебский собор. Выпускники училища постояли на службе и все до одного причастились Святых Христовых Таин. Интересно, каков же результат? Прошло много лет, но до сих пор взвод из 27 человек не потерял ни одного в боях. А были и Чечня, и Сирия, и Украина... Да и всякое в жизни случается – ДТП, инфаркты, инсульты, онкология и прочие болезни. Удивительно, что во всем большом подразделении из 360 человек больше нет ни одного взвода без потерь. И единственный взвод, который, пока слава Богу, сохранил всех бойцов – тот, в котором в день выпуска все пошли в храм и причастились Святых Христовых Таин, испросив благословение Божие на свой ратный труд. Вот что значит предавать себя на волю Божию, призывать Бога в помощники!

Сейчас, дорогие братья и сестры, наш народ, страна претерпевают тяжелые испытания, и, конечно, нужна молитва – за наш народ, всех православных людей, чтобы удалилась рознь, а провокаторы, подстрекающие к дальнейшему кровопролитию, наконец, получили по заслугам, и чтобы перестала литься кровь на просторах Русской земли. Будем же молиться Царице Небесной, чтобы Она Своей милостью помогла бы избавить наш народ от очередного тяжелейшего испытания.