25-летие новой истории обители и престольный праздник встретили в Покровском монастыре Михайлова

.

В 2024 году исполнилось 25 лет с того времени, как началась новая история Покровского монастыря Михайлова. Встретили дату и престольный праздник обители соборным богослужением. Божественную литургию возглавил архимандрит Серафим (Масляев), ему сослужили игумен Богословского монастыря игумен Исаакий (Иванов), благочинный Михайловского второго округа иерей Александр Рунов, клирики обители.

Разделить радость престольного дня прибыли паломники из Москвы, Рязани, Скопинского района и Тульской области. Были и те, кто посетил монастырь впервые. Искреннее ликование объединило всех молящихся.

Возвышенность, где располагается монастырь, местные жители много веков называют «Черной горой». Вероятно, ее стали так именовать из-за того, что на расположенное там издавна кладбище люди приходили в черных траурных одеждах… Впрочем, для монастыря черный цвет — все равно «родной»: монахи и монахини носят именно черные облачения, и даже купола храмов в обителях бывают черные, напоминающие о монашеском делании и отречении от мирской жизни.

Изначально обитель располагалась ближе к современной Рязани. В народе ее называли Аграфениной Пустынью, по имени основательницы, великой рязанской княгини Агриппины. 205 лет назад, в 1819 году, из Рязанской духовной консистории на имя игуменьи Евсевии (Хлебосоловой) с сестрами был получен указ о перенесении монастыря на Черную гору близ Михайлова.

В советское время обитель была закрыта и уничтожена. Летом 1999 года ей бы исполнилось 180 лет. Но вынужденный перерыв в жизни монастыря все же не был его печальным концом. В том же 1999 году впервые за 80 лет было совершено богослужение в часовне, построенной там, где когда-то протекала монашеская жизнь. А затем начался процесс возрождения святого места, которое теперь вновь сложно узнать – на месте запустения, царившего здесь несколько десятков лет назад, возвышаются храмы, монастырские корпуса, радуют глаз прекрасные цветы и ровные дорожки. Сюда приезжают паломники из разных мест, чтобы согреть душу молитвой и радостью пребывания в этом удивительно светлом уголке Рязанской земли.